Picanha alla piastra con puntarelle e maionese alle alici
Piccola Introduzione
Sapori della tradizione e un pizzico di creatività che non guasta mai. La picanha alla piastra con puntarelle e maionese alle alici è una ricetta deliziosa che unisce alla perfezione gusti e consistenze diverse tra loro. La leggerezza della carne di vitello, marinata con timo e menta fresca, incontra la freschezza delle puntarelle e la cremosità di una maionese arricchita con alici sott'olio. Una preparazione semplice che richiede solamente qualche accortezza e che conquisterà i tuoi ospiti.
Ingredienti
• 700 g picanha di vitello
• 1 mazzetto di timo fresco
• 1 mazzetto di menta fresca
• Peperoncino secco q.b.
• 600 g puntarelle
• 4-5 filetti di alici sott’olio
• 50 g tuorlo pastorizzato
• Succo di mezzo limone
• Olio di semi q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Preparazione
Preparare la marinatura: sfogliare la menta e il timo, grattare un po’ di buccia di limone e tritare il tutto. Mettere in una boule insieme a sale, pepe e peperoncino, quindi mescolare e aggiungere l’olio.
Mettere la carne in una placca da forno e spennellarla con la marinatura.
Nel frattempo che la carne si insaporisce, preparare la maionese: in un frullatore mettere il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, succo di limone e i filetti di alici. Frullare con olio di semi a filo fino a ottenere una maionese. Tenere in fresco.
Cuocere la picanha su una bistecchiera ben calda, cominciando dal lato della copertina.
Una volta cotta su tutti i lati far riposare 10 minuti al caldo.
Nel frattempo pulire le puntarelle, metterle in una boule e condire con olio e sale.
Scaloppare la carne, quindi impiattarla aggiungendo sopra la marinatura preparata in precedenza. Servire in accompagnamento le puntarelle con la maionese di alici.