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Picanha alla piastra con puntarelle e maionese alle alici

Piccola Introduzione

Sapori della tradizione e un pizzico di creatività che non guasta mai. La picanha alla piastra con puntarelle e maionese alle alici è una ricetta deliziosa che unisce alla perfezione gusti e consistenze diverse tra loro. La leggerezza della carne di vitello, marinata con timo e menta fresca, incontra la freschezza delle puntarelle e la cremosità di una maionese arricchita con alici sott'olio. Una preparazione semplice che richiede solamente qualche accortezza e che conquisterà i tuoi ospiti. 

Ingredienti

•  700 g picanha di vitello

•  1 mazzetto di timo fresco

•  1 mazzetto di menta fresca

•  Peperoncino secco q.b.

•  600 g puntarelle

•  4-5 filetti di alici sott’olio

•  50 g tuorlo pastorizzato

•  Succo di mezzo limone

•  Olio di semi q.b.

•  Olio extravergine di oliva q.b.

•  Sale q.b.

•  Pepe q.b.

Preparazione

Preparare la marinatura: sfogliare la menta e il timo, grattare un po’ di buccia di limone e tritare il tutto. Mettere in una boule insieme a sale, pepe e peperoncino, quindi mescolare e aggiungere l’olio. 
Mettere la carne in una placca da forno e spennellarla con la marinatura.

Nel frattempo che la carne si insaporisce, preparare la maionese: in un frullatore mettere il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, succo di limone e i filetti di alici. Frullare con olio di semi a filo fino a ottenere una maionese. Tenere in fresco.

Cuocere la picanha su una bistecchiera ben calda, cominciando dal lato della copertina.

Una volta cotta su tutti i lati far riposare 10 minuti al caldo.
Nel frattempo pulire le puntarelle, metterle in una boule e condire con olio e sale.

Scaloppare la carne, quindi impiattarla aggiungendo sopra la marinatura preparata in precedenza. Servire in accompagnamento le puntarelle con la maionese di alici.